« 子どもとパン作り | トップページ | 恐竜パーク2014 »

2014年8月12日 (火)

豆腐ハンバーグが好評

図書館で借りたオレンジページより、
レシピいただき、ちょいアレンジして作りました。

思った以上に、子どもたちに大好評で夫の分が
足りなくなるハプニングあり。

前につくった豆腐ハンバーグは人気なかったのに・・・

メモがてら、アレンジしたのを載せます。

うちのポン酢は酸っぱめなので、タレに砂糖を加えましたが
普通のポン酢は砂糖要らないかも。

ポン酢風味の豆腐ハンバーグ

材料(2人分)・・・やっぱり2人分は少なかった。今度作るときは×2に!

★たね:木綿豆腐 1/2丁
     ひじき   大さじ2ぐらい
     鶏ひき肉 250g
     玉ねぎみじん切り1/4個
     溶き卵  1個
     パン粉  大さじ3
     しょうが汁大さじ1
     塩     小さじ1/3

★たれ:ポン酢  適量(大さじ4くらい)
     玉ねぎすりおろし大さじ3ぐらい
     砂糖   小さじ1
    

作り方
1.豆腐を水切りしタネをすべて混ぜる。
2.タレの材料も混ぜておく。
3.6等分にして、両面焼き色をつけ、その後蒸し焼き。
4.2を回しかけ、全体をよくからめる。玉ねぎがにがいので、
  しっかり煮詰めて出来上がり。

Cimg2041

添えてあるのは空芯菜の炒め物。
にんにくとオイスターソースでおいしいんだ~大好き。

« 子どもとパン作り | トップページ | 恐竜パーク2014 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

さっぱりしてて美味しそう
鶏肉と豆腐でヘルシーだしね。
豆腐入れると柔らかいから、子供も食べやすいだろうな。
今度はパパさんの分も足りるように作らないとね。( ´艸`)プププ

つぶあんちゃんへ
うちはよく食べるから
さっぱりしたものはたっぷり作らないといけないのを
うっかり忘れてました・・・
まあ食べてくれるから助かるかな。

豆腐ハンバーグ ヘルシーでイイね!
タレも ポン酢に玉ねぎのすり下ろしが入るのは甘くて美味しそう!
イイね&イイねφ(・ω・ )メモメモ

うずちゃんへ
大人だとこれにミョウガとか水菜とかの薬味を添えてもいいよね。
うずちゃんガーデンのミョウガまだ取れてるのかな?
さっぱり夏にいいハンバーグでした。

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 豆腐ハンバーグが好評:

« 子どもとパン作り | トップページ | 恐竜パーク2014 »

最近のトラックバック

2021年7月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ