« 初シフォンケーキ | トップページ | ひるぜんベアバレースキー場でそりすべり »

2014年12月27日 (土)

シフォンケーキ失敗

先日、初めてシフォンケーキを作ったら上手にできて、
子どもも大喜び、夫も「お店で出せるじゃん!」と
うれしいことを言ってくれたので、
日を開けずまた、シフォンやきました。

すると、
失敗。

側面に生地を塗り付けなかったのと、
砂糖を17cm型で、65g⇒50gに減らしたのが
原因かなと思う。

Dcim0210
生地を流し込んだだけで焼いたら

こんな風に側面がはがれちゃった。
Dcim0225

生地はへこむし、
味は卵の味が勝って、
スイーツらしさがないの。

残念な2回目でした。

3回目は頑張るぞ。

シフォンの道はそんなにやさしくないの巻でした。

【まだまだ募集!!温かい飲み方】ぽかぽか!お試しチャチャルジュース【15名募集】
受験応援パスタ 「金のスペシャリテ」  受験生におススメするなら、どのメニュー?←わたしだったら
おススメはカルボナーラだな

« 初シフォンケーキ | トップページ | ひるぜんベアバレースキー場でそりすべり »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: シフォンケーキ失敗:

« 初シフォンケーキ | トップページ | ひるぜんベアバレースキー場でそりすべり »

最近のトラックバック

2021年7月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ