朝の45分でシフォンケーキ
いつもいつも、おいしいものを
いただいてるお友達『森のくまさん』へ
お礼にシフォンを作りましたよ。
子どもたちを保育園に送って仕事に行く前の45分で作れるか?
YES
作れました
昼休憩に取りに帰ると
キレイに冷めてましたので
包んで、午後渡しました。
3時間くらいしか冷ましてないので
すこしつぶれてしまいましたが・・・
ふわふわが命なんだけどお味はどうかな~~~
慣れたら45分でできるもんですね
シフォンのレシピはいろいろあるけど、
私のレシピは、
A 卵黄3個 牛乳65cc サラダ油55cc 薄力粉70g (ベーキングパウダー3gぐらい入れることも)
B 卵白4個 粉状の黒糖60g
Aを順にしっかり混ぜて
Bを別のボウルにて8分くらい泡立て
BをAに少しずつ入れてざっくり(でもまんべんなく混ざるようにし)混ぜ
型に入れて
180℃のオーブンで27分焼いて
5時間くらい逆さにして冷ましてから
型から外す。
最近はあんまり失敗しなくなったよ。
★もっちり食感★Pascoの通販限定商品「米粉入り食パン」のモニター5名様募集
乳酸菌とビフィズス菌が生きたまま届く【乳酸菌オリゴ糖】のモニター様20名募集!
\焼きたて/熊本・有明海産一番摘み焼海苔を30名様にモニター!
【アクリブランド】新商品先行モニター★あなたはカレー派?それもとパンケーキ派?
【第四回】管理栄養士監修「スルスルこうそ」のブログモニター5名様募集! ←参加中
スルスルこうそは有名人の方もよく利用されてますね。
私も実は以前にモニター経験あり。
食べ過ぎのときに飲むと胃もたれも体重増加もなしでびっくり。
ぬか漬けのような香りだけど、カプセルに入ってるから香りも気にならないの。
« はじめて無人精米所を使ってみる | トップページ | ニトリの学習机 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 【簡単レシピ】さんまディップ(2016.08.10)
- 【岡山でここだけ】 ボイセンベリーの食パン(2016.05.16)
- パティスリー ラ・ビッシュ(岡山県)のケーキで入学お祝い(2015.04.11)
- バターケーキの長崎堂、お土産におすすめ(2015.03.16)
- Panasonic SR-P37で玄米&かわいい絵~(2015.02.24)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
ありがとう!!とても美味しくいただきました。母が感激していました。
お礼に自家製麹で作った甘酒をって・・・明日渡します。
投稿: 森のくまさん | 2015年2月 6日 (金) 19時03分
ちょっと潰れかけてたけど

食べれて良かった~
いつもありがとうございます
投稿: ポテトちゃん | 2015年2月 6日 (金) 19時14分